H.J.P.


Слизерин (англ. Slytherin) — ценит хитрость, амбициозность, решительность, находчивость. Книга также позволяет предположить, что для слизеринцев характерна жажда власти. Салазар Слизерин также определял учеников чаще по чистоте крови. Талисман Слизерина — змея, цвета — зелёный и серебристый. Декан — Северус Снегг, профессор зельеварения. Его предшественник, а потом и преемник на этом посту — Гораций Слизнорт, также преподававший зельеварение. Привидение — устрашающий Кровавый Барон. Согласно Роулинг, Слизерин соответствует стихии воды. Спальни и гостиная Слизерина располагаются за каменной стеной в подземельях. Гостиная Слизерина — длинная низкая комната, выдержанная в стиле подземелья, находящаяся под Хогвартским Озером, освещённая зелёными лампами и обставленная резными креслами.

К моменту поступления Гарри Поттера в Хогвартс Слизерин пользовался зловещей репутацией. Рубеус Хагрид сказал ему, что не было злой волшебницы или волшебника, который бы не учился в Слизерине. Со стороны Хагрида это было преувеличением, поскольку Сириус Блэк, которого он тогда считал убийцей многих людей и Пожирателем Смерти, учился на Гриффиндоре. Но многие злые волшебники действительно вышли из Слизерина, включая Волан-де-Морта и почти всех его сторонников (Питер Петтигрю учился в Гриффиндоре). Во время Битвы за Хогвартс ни один студент Слизерина не вызвался сражаться против Волан-де-Морта. С другой стороны, были и слизеринцы, как например Гораций Слизнорт, и Северус Снегг, поначалу служивший Волан-Де-Морту и лишь потом перешедший на сторону Дамблдора, и также бывший Пожиратель Смерти Регулус Блэк, который раскаялся и похитил крестраж Темного Лорда.

Среди качеств, влияющих на попадание в Слизерин, Распределяющая Шляпа называет чистоту крови, но до пятой книги этот фактор не упоминается. Кроме того, не все студенты Слизерина были чистокровными (примеры обратного: Северус Снегг, Том Реддл). В последней книге группа егерей заявляет, что «not many Mudbloods» («не много грязнокровок») распределяется на Слизерин, из чего следует, что некоторые нечистокровные маги туда всё-таки распределяются.

Считая, что победил Гарри Поттера, Волан-де-Морт решил уничтожить все факультеты, кроме Слизерина, где учились бы все студенты Хогвартса. Однако Волан-де-Морт был побеждён и погиб, после чего Слизерин перестал быть бастионом чистой крови.

Гостиная Слизерина

Комнаты факультета Слизерин расположены в подземельях Замка Хогвартс, за стеной, в конце коридора, который большинство учеников считают тупиковым. Но на самом деле если назвать пароль, то часть стены отъедет в сторону, открывая потайной ход, ведущий в гостиную факультета. Гостевые комнаты представляют собой помещения с низким потолком, стульями с тёмно-зелёной обивкой и лампами, излучающими холодное болотное свечение. Гостевые комнаты отчасти находятся прямо под Чёрным Озером. Комнаты обставлены низкими старыми тёмно-зелёными или чёрными кожаными диванами и тёмными старыми буфетами. Гостиная выглядит обставленной со вкусом.

На втором году обучения в Хогвартсе Гарри Поттер и Рон Уизли с помощью Оборотного зелья в облике Крэбба и Гойла пробираются в Гостиную факультета, чтобы узнать, кто является наследником Слизерина. Паролем оказались слова «Чистая Кровь». Но так как Гарри и Рон были ограничены во времени — микстура действовала не больше часа, — им пришлось быстро ретироваться, чтобы не выдать себя, однако так и не узнав, кто является наследником Слизерина.

Википедия

@темы: немного о истории